Snada akan tampil di Islamic Book Fair, Sabtu 17 Maret 2012, pukul 16.00

Ada penampilan yang berbeda dari penampilan Snada sore ini di Islamic Book Fair 2012. Snada akan tampil dalam 2 session. Session pertama akan membawakan lagu-lagu bertemakan haji dan umroh. Juga lagu-lagu kontemplatif. Diantaranya adalah : Sambut PanggilanNya, Antara Mekah dan Madinah, Ketika Kaki dan Tangan Bicara, serta lagu Taubat. Lagu “Taubat” yang akan dibawakan Snada merupakan lagu dengan menggunakan music yang dibuat khusus oleh Beijing Philharmonic yang diaransemen oleh Dwiki Dharmawan. Nah, buat yang suka dengan lagu ini sempetein waktunya ya buat datang ke tempat acara.

Session dua akan menjadi pembeda penampilan Snada dari penampilan2 sebelumnya. Snada akan tampil dengan full band. Band yang di gawangi oleh Opick Bandung ini akan mengiringi 4 lagu sekaligus. Yaitu : Belajar Dari Ibrahim, Demi Matahari, Sholawat Tak Henti-hentinya, dan Mengemis Kasih. Khusus lagu Mengemis Kasih, akan ada perubahan aransemen, penasaran aransemennya seperti apa? Datang aja yuk rame-rame ke Islamic Book Fair 2012, Sabtu 17 Maret 2012 mulai pukul 16.00.

@erwinsnada | @erwinyahya | @batikitashop

7 Hal unik/lucu yg pernah dialami Snada #1. Disuruh pasang spanduk

Kejadian ini dah lama banget. Waktu awal-awal terbentuknya Snada. Jadi belum banyak yang kenal waktu itu. Kami diundang oleh seorang kawan untuk sebuah acara di daerah Subang, namanya Desa Sukamandi (penduduknya suka mandi, kemana2 bawa gayung, handuk, sabun, sikat gigi dan odol…hahahaha…boong deh, abis namanya Desa Sukamandi, mungkin mencerminkan penduduknya).

Singkat cerita kami tiba lebih awal dari jadwal tampil. Tampilnya abis Isya, sementara kami sudah tiba sejak pukul 11.00. Kami ditempatkan disebuah musholah tempat yang rencananya akan dijadikan berlangsungnya acara. Saat kami tidur-tiduran sambil istirahat, tiba-tiba datang beberapa anak muda. Keliatannya mereka adalah panitia acara. Mereka tergopoh-gopoh membawa perlengkapan acara, termasuk spanduk yang akan dipasang disekitar tempat acara. Salah satu di antara mereka kemudian berteriak ke arah kami, “mas-mas, tolong bantuin nih pasangin spanduknya..ayo kerja jangan tidur2an…!” Kami  hanya bisa saling menatap tanpa sepatah kata pun. Aku berujar ke Lukman perlahan, “die gak tahu kali ye kite artisnye…”. Sambil tersenyum, kami pun akhirnya beranjak dan membantu memasang spanduk2 itu. Setelah selesai memasang spanduk, kami lapor kepada salah satu pemuda dan pemuda itu mengucapkan terima kasih sambil mengerjakan yang lain. Kami duduk-duduk saja sambil tersenyum-senyum membayangkan wajah mereka saat kami tampil diatas panggung nanti malam :)

@erwinsnada | @erwinyahya | @batikitashop

7 hal paling iseng yang pernah dilakukan Snada #4. Mencari jodoh ala Snada

Dalam suatu kesempatan penampilan di Hongkong, kami mengajak Charles untuk menggantikan Ikhsan yg waktu itu nggak bisa ikut. Charles ini seorang guru musik, orangnya kalem, cool dan gampang dibo’ongin (atau dikerjain…istilah temen2 Snada). Saat naik kepanggung, biasalah ya Snada pada gaya-gayaan menyapa penonton yg 100% adalah buruh mingran WANITA asal Indonesia dengan bahasa KANTON yg dibuatkan oleh rekan buruh mingran…cie…keren kan ya ?! Dimulai dari Teddy, Lukman, aku dan kemudian Iqbal. Saat kami menyapa penonton dengan bahasa kanton, banyak penonton yg senyum-senyum dan sambutan mereka pun cukup hangat diiringi dengan tepuk tangan. Tiba gilirannya Charles. Kami memang sudah siapkan skrip khusus untuk Charles dan memang sengaja kami tempatkan Charles sebagai penyapa terakhir. Apa yang terjadi saat Charles membacakan skrip berbahasa KANTON tsb? Gedung pertemuan yg penuh tersebut tiba2 menjadi ramai … suara tawa penonton dan tepuk tangan membuat Charles bingung. Bahkan beberapa penonton mengangkat tangannya sambil berujar..”saya…saya”… Ada juga yg tersenyum sipu-sipu sambil menatap Charles diatas panggung. Tiba-tiba ada teriakan penonton yang meminta Charles untuk mengulang bacaannya. Charles pun mengulang bacaannya. Dan suara gaduh penonton pun kembali  ramai sambil sebagian penonton kembali mengangkat tangan dan berujar …”saya…saya”…Aku gak tahan ingin ketawa melihat Charles kebingungan. Akhirnya Snada pun tertawa diatas panggun melihat kejadian itu. Sementara Charles nyengir-nyengir kuda salah tingkah. Kira-kira apa ya tulisan yang di baca Charles ? Nah ini dia artinya dalam Bahasa Indonesia : “Hai ..namaku Charles, aku masih single dan aku bahagia sekali bisa berada ditengah-tengah kalian. Aku kesini bukan cuma mau nyanyi tapi aku juga mau cari jodoh…siapa yang mau menikah dengan kuuu…?”

follow me @erwinyahya

7 hal paling iseng yang pernah dilakukan Snada #3. Erwin ulang tahun

Menurut saya, penampilan di acara pernikahan adalah penampilan yang lumayan ribet dan harus memperhatikan waktu. Karena acara ini adalah acara sakral bagi kedua mempelai dan kami pun ingin selalu tampil prima. Suatu hari Snada diundang oleh seorang pejabat yang menikahkan anaknya. Snada menjadi penampil pertama yang mengiringi pengantin masuk kedalam ruang resepsi. Waktu itu saya datang terlambat, sambil tergopoh-gopoh, akhirnya saya tiba juga di tempat acara tepat pukul 17.45. Saat itu saya belum melihat satupun rekan Snada berada ditempat acara. Padahal waktu sudah hampir menunjukkan pukul 18.00. Kalau acara mulai pukul 19.00, berarti saat ini harusnya teman Snada yg lain sudah harus berada di tkp. Sontak saya rada kaget, kok tumben ya blm pada datang ? Saya mulai gelisah karena ke-empat teman Snada belum juga hadir ketika waktu sudah menunjukkan pukul 18.30. Akhirnya dengan sikap sedikit kesal, saya mulai menelpon ke hp semua teman2 Snada dan semuanya gak ada yang angkat. Grrrrrrr…saya jadi makin marah, ini kok pada gak punya sense of professionalism ya..gerutu saya dalam hati. Tiba-tiba, manager Snada berlari kearah saya dengan wajah yg sangat tegang. Saya mulai punya prasangka gak enak…pasti EO-nya mau komplen nih. Gila aja, 15 menit acara mau dimulai kok blm pada datang!!! Dan benar saja, sang manager bilang begini..”Bang, abang dipanggil sama EO…waduh bang EOnya marah2…Snada dicap gak professional, karena udah jam segini Snada kok belum pada datang…” … “Adddduuhhh”….ucap saya dalam hati, rasa kesal campur takut mulai bercampur aduk….”Ya udah…biar gw yang hadepin deh…dasar nih anak2 pada gak bertanggung jawab.!!.” ucap saya geram kepada sang manager. Saya pun berjalan menuju ruangan tempat EO berada. Saya masuk dengan perasaan gundah dan galau…ketika masuk kedalam … tiba2 senandung lagu “Saat Ajal Menjelang” berkumandang dari mulut Teddy, Iqbal, Lukman dan Ikhsan…sambil memegang kue ulang tahun….halahhhh….lemes gw…..ternyata gw dikerjain toh….dan sekali lagi saya lupa…today is my birthday…waduh…bener2 gak nyangka kalau ujungnya begini…anyway makasih ya teman-teman…I love you all ..BTW kenapa lagunya bukan “Happy BirthDay To You “ ya ? Tanya saya ke Teddy…lantas dijawab tenang sama Teddy..”iyalah, orang yg berulang tahun kan jatah usianya berkurang, jadi judul lagu yang cocok dinyanyikan adalah : Saat Ajal Menjelang…hehehehe”…Saya hanya garuk2 kepala dan keliatannya masuk akal juga sih

follow me @erwinyahya

7 hal paling iseng yg pernah dilakukan Snada #2. Kratindaeng rasa Aqua

Kalau gak iseng berarti bukan Lukman Snada namanya. Kali ini yg menjadi korban adalah mas Ikang Fawzi. Dalam suatu penampilan di Palembang Snada dan Ikang Fawzi berkesempatan untuk tampil satu panggung. Saat mau berangkat ke tempat acara, Snada sudah lebih dulu masuk ke mobil menunggu Mas Ikang yang masih berada didalam hotel. Sambil menunggu didalam mobil, Snada disuguhkan minuman Kratindaeng oleh panitia. Setelah diminum, botol yg yg kosong tersebut tidak dibuang oleh Lukman. Dengan santainya lukman memasukkan botol kratindaeng tersebut dengan air aqua dan menyimpannya di tempat minuman didalam mobil. Entah apa yg ada dipikirannya Lukman saat itu. Kami hanya senyum-senyum saja. Rupanya Lukman sedang menjalankan aksi isengnya dan berharap ada yg mengambil kratindaeng isi air aqua tersebut. Dan benar saja, ketika Mas Ikang naik ke mobil kami, beliau langsung mengambil “kratindaeng” yg sudah “disiapkan” dan langsung meminumnya……glek…glek….glek. Kami hanya saling melihat satu sama lain..dan bingung…mau ketawa gak enak, mau kasih tahu juga gak enak. Serba salah deh. Perubahan diwajahnya mas Ikang pun sangat jelas terlihat. Sambil bingung, beliau pun berujar.. “kok rasanya aneh ya…???” Sontak…Snada pun akhirnya gak bisa nahan ketawa…byahahahahahahaha ….Mas Ikang yg sudah bingung jadi makin bingung….beliau pun angkat bicara…”Siapa nih yg ngerjain gw…” sambil ketawa…dan Lukman pun angkat tangan sambil berujar…”Mas..kratindaeng di Palembang emang gitu rasanya…percaya deh mas …” Snada pun makin terbahak-bahak melihat Lukman yang salah tingkah. Lukman gak nyangka kalau “minumannya” bener2 diminum sama Ikang Fawzi…

7 hal paling iseng yg pernah dilakukan Snada #1. Iqbal Ulang Tahun

Waktu itu sekitar tahun 2004. Kami sedang shooting untuk acara program Ramadhan bersama Uje. Sejak awal keberangkatan ketempat shooting, kami sudah berencana untuk memberikan kejutan buat Iqbal yg kebetulan besok berulang tahun. Tibalah saatnya setelah shooting selesai. Waktu itu jam sudah hampir menunjukkan pukul 00.00, berarti saatnya kejutan ulang tahun Iqbal dijalankan. Pertama-tama ikhsan mengajak Iqbal dan teman2 yang lain untuk jalan-jalan disekitar kolam renang dihotel tempat kita menginap. Nah sekarang tibalah aksi tersebut dijalankan. Tiba2 aku berteriak, “Hey guys…foto2 yuk…bagus nih pas background-nya kolam renang..” yuk…yuk”…sambut yang lain. Semuanya sudah siap “difoto” tepat di pinggir kolam renang…aku yang memegang kamera memberi aba2…..”satu….dua….tiiii….ggaaaa “ sekonyong2 Ikhsan, Teddy dan Lukman mendorong tubuh Iqbal ke kolam renang..dan byyyuuurrrrrr……Iqbal kecebur kedalam kolam…gelak tawa kepuasan pun menggema ditengah malam….Iqbal tampak bingung kenapa dia dijorokin ke kolam renang. Sampai akhirnya alunan merdu suara Teddy yang mengalunkan lagu “happy birthday..to you…happy birthday to you” … dari atas kolam renang membuat Iqbal nyengir kuda….teman2 pun tertawa terbahak-bahak sambil menyanyikan lagu tersebut. Malam itu mungkin jadi malam terindah buat Iqbal. Karena Iqbal sendiri sebetulnya lupa, bahwa malam itu sudah masuk waktunya untuk merayakan hari lahirnya….di kolam renang p>

Tentang Raw Food

Belakangan ini orang orang kalangan tertentu yang memiliki pola hidup tertentu pula sedang ramai membicarakan raw food diet. Awalanya saya bertanya Tanya apa sih arti dari “Raw Food Diet” itu sendiri. Pengertian dari Raw Food. Sesimpel dalam kamus terjemahan adalah makanan mentah dalam artian makanan yang tidak dimasak lebih dari 118 derajat Fahranheit (baik itu digoreng, direbus, microwave, dipanggang, dibakar atau dengan cara pemanasan lainnya) termasuk tidak diproses dengan cara tertentu. Raw Food yang akan saya bicarakan disini adalah hanya mencakup tanaman baik itu sayur, buah, kacang dan biji-bijian.

Perlu diketahui bahwa jauh sebelum diet raw food dibicarakan dalam berbagai forum, diantara kita sudah tau bahwa pola makan yang paling sehat adalah pola makan yang selalu menyertakan makanan alami seperti buah, sayuran, kacang kacangan dan biji bijian.

Makan makanan mentahan sebenarnya juga bukan hal baru bagi bangsa kita. Diambil contoh wanita dari suku sunda misalnya, sangat tersohor memiliki kulit halus, tubuh ramping seksi yang dipercaya karena kebiasaan mereka makan lapapan sayuran segar dan mentah setiap hari. Namun itu adalah cerita puluhan tahun lalu sebelum budaya makanan praktis dan tahan lebih tahan lama menjadi gaya hidup.

Jika belakangan ini banyak mendengar tentang diet diet berbasis makanan alami, itu karena orang mulai semakin menaruh perhatian pada apa yang mereka makan dan bagaimana efeknya terhadap tubuh. Salah satunya adalah diet raw food atau dalam bahasa indonesianya adalah makanan menahan. Menurut cerita, mereka yang menjalani pola diet raw food ini selain menjadi langsing juga lebih sehat dan Nampak lebih muda. Disamping itu dari hasil penelitian diet raw food dibuktikan dan dipercaya bermanfaat menyembuhkan penyakit penyakit seperti diabetes, jantung, dan kanker. Ada yang tertarik…? Silahkan mencoba.. karena saya pun juga akan mencoba…

Pada awalnya saya bertanya tanya benarkah “raw food = makanan hidup?”. Lalu saya mengekplore pengetahuan dan mencari jawaban atas pertanyaan saya tadi. Bagi penganut diet raw food, makanan mentahan disebut juga “makanan hidup” mengapa demikian…? Karena masih mengandung enzim enzim yang sangat berguna bagi kesehatan manusia. Sebaliknya yang dianggap makanan mati adalah semua makanan yang dimasak, dikalengkan, diproses (termasuk pasteurisasi = adalah sebuah proses pemanasan makanan dengan tujuan membunuh organism merugikan seperti bakteri, virus dan protozoa). Proses memasak dengan suhu diatas 47 derajat celcius dapat menghancurkan enzim. Pemanasan dan pemprosesan dengan suhu tinggi juga dapat merusak dan menghilangkan sebagian besar (sekitar 85%) vitamin, mineral dan kandungan makanan bermanfaat lainnya. Bahkan protein asam amino esensial lisin juga mudah rusak dalam suhu tinggi.

Jika belum mengenal diet ini, bayangan kita tentang menu raw food pastilah tak jauh dari makanan yang namanya salad atau lalapan mentah ala orang sunda. Namun seiring dengan maraknya penganut pola makan yang demikian, maka semakin kreatif pula orang mengolah makanan mentahan menjadi santapan yang lebih menarik dan bersahabat dengan lidah. Lalu dengan alat abntu seperti juicer, blender atau food processor raw food bisa disulap menjadi sup, pudding dan bahkan kue atau cake.

Harus 100 persen kah…? Jawabannya adalah tidak. Bagi kebanyakan orang, berpindah ke pola makan serba mentah mungkin tidaklah mudah. Namun untuk mendapat manfaat dari diet ini ternyata tidak perlu menjalani sampai 100 persen. Mulai saja dengan mengikutkan 60 persen saja makanan mentahan dari total asupan makanan dalam sehari. Selebihnya yang 40 persen bisa makanan yang dimasak. Bagi pemula, pola makan seperti food combining adalah cara paling mudah untuk memulai diet raw food.

Silahkan mencoba, soalnya saya juga baru coba :)